木曽川 ウナギに手長エビ 川の幸を堪能する
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今年 一年生になった次男つむは長男ゆづに続いて空手を習い始めました
すると
なにを思ったか、妻も空手を習い始めたと… えぇ~!?
「ワン! ツー!
蹴り!!」 「ワン! ツー!
蹴り!!」
特に蹴りに研きをかける妻…
これ 週三で釣りに行こうものならいつか
ヤる気だ
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
こんにちは、ゆづパパです。
そんなわけで
習い事のある水曜、金曜は私は自由に動けるわけで~( *´艸`)ムフン
金曜もウナギを求めて、木曽川へ
午後7時
いつものポイントで開始
今回は仕掛けを散らさずに前回釣れたポイントに集中して投げ入れます
1本目を投げ入れ、2本目を手にした途端 浮き上がる1本目の竿尻!
開始1分でヒット!
50センチくらいをいきなりゲットし、二桁いくんじゃね!?と
調子付きましたが 単発終了…
午後9時
手長エビ掬いをしながら、様子を伺っていると
激しい穂先を叩くアタリ!
また50センチくらいをゲットし、処理していると背後で違和感…
竿の1本が竿受けでシーソーみたいになってる!?
ウナギをクーラーに押し込み、慌てて竿を掴む
ガッと合わせると
グーーーンッ!と重みが乗った途端に ブチンッ!とラインブレイク…
あっという間の時合い終了~
釣果
ウナギ ~50センチ 4匹 (うちメソ2匹はリリース)
手長エビ 20匹くらい
~~~~~~~~~~~~~~~
日曜日
ストックしてあった分と合わせて5匹分を調理します
掬った手長エビはアヒージョにしてみました
自家栽培ニンニクの焦げる薫りがたまらん(*゜Q゜*)
極太ウナギの肝はやっぱデカイ!
完成♪
まずは手長エビのアヒージョから・・・
殻がバリバリ!
ニンニクの薫りが効いて
メッチャ旨~~!!
スキレットに残ったオイルをフランスパンに浸けて食べたら、さぞや旨いことでしょう
本命の極太ウナギを使った鰻丼
今回の蒲焼きも蒸しを入れた関東風です あの肉厚はどーなったでしょうか!?
んおう!!
旨っ! やっわらか~い♪♪
と、思ったのは3口目までで…
私には少々脂が重い…
皮の厚みも気になる感じ(柔らかいけどブルルンとしてる)
やはりデカけりゃ良いってもんじゃないですね(汗)
私的には50センチくらいが一番美味しいかなと思います
〆に「ひつまぶし」でさっぱりと
さらに
一匹分の蒲焼きが残ったので私と子どもらの弁当をプチ鰻丼にしてもらいました
昼に食べるとまた格別♪
さて・・・
例年で言えばウナギシーズンは8月いっぱい
そろそろシーバスに切り替え時だけど、、
ストック用にもうちょいウナギを釣っておこうかな~と思います
ではー
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