夏野菜植え付けと小鮎のアヒージョ
↓東海地方の釣り情報をチェック↓
にほんブログ村
こんにちは、ゆづパパです。
いや~ 梅雨入り早い!
6月までにアレコレ予定を立ててたのに台無し感!
でも雨釣行は嫌いじゃない 人も少ないしでモーマンタイ♪
さすがに雨降りだと畑仕事も出来なくなるので
GWあたりから作業をしていて正解でした
まずは春の収穫をと
こちらはイチゴの畝(うね) 株数は23株
鳥に食い荒らされるので超厳重に覆ってます
だいたい1回で採れる量はこれくらい
採りたての香りはこれぞイチゴ!って感じ
今年は作付け面積を増やしたので、夏場の野菜自給率100%を目指します
家族総出で畝作り
その後 植え付けをしてちょうど梅雨入りとなりました
~
植え付け備忘録~
南側から
①サトイモ、バターナッツ(3)、メロン(4)、オクラ
②トマト(11)、ナス(7)、甘長(7)、パプリカ(1)、ズッキーニ(2)
③トウモロコシ、スイカ(7)、レタス
④ジャガイモ、イチゴ、タマネギ、ニンニク、サツマイモ、落花生
~~~~~~~~~~~~~~~
そうそう
ちょっと前に釣った小鮎
これと冷凍庫に入ってた去年の小鮎ストックを使って
「アヒージョ」と
「フライパンで塩焼き」を作ってみましたよ
料理工程無しのいきなり完成 じゃーん!
おおっ! アヒージョの具材としては優秀なんじゃない!?
内臓は取りましたが内臓があったほうが苦味がパンチになるかも
これは白ワインが合うね♪
続いて胡麻油を塗ってフライパンで塩焼きした小鮎
んん( -_・)? この味は…
シシャモ??
頭から尾っぽまでワシワシ食えます 味は卵のない
シシャモ(笑)
日本酒が呑みたくなります
話しは変わって、、
妻の実家で青梅が山に採れました いや~ありがたい!
これを使って梅酒と梅シロップを仕込む
梅雨が明ける頃には飲み頃かな~
梅雨が長い分 より夏が楽しみになります(^ー^)
ではー
↓みなさんの釣果はどうでしょう↓
にほんブログ村
関連記事