夏野菜植え付けと小鮎のアヒージョ

ゆづパパ

2021年05月19日 12:31

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こんにちは、ゆづパパです。



いや~ 梅雨入り早い!


6月までにアレコレ予定を立ててたのに台無し感!


でも雨釣行は嫌いじゃない 人も少ないしでモーマンタイ♪



さすがに雨降りだと畑仕事も出来なくなるので

GWあたりから作業をしていて正解でした



まずは春の収穫をと


こちらはイチゴの畝(うね) 株数は23株




鳥に食い荒らされるので超厳重に覆ってます







だいたい1回で採れる量はこれくらい

採りたての香りはこれぞイチゴ!って感じ



今年は作付け面積を増やしたので、夏場の野菜自給率100%を目指します





家族総出で畝作り





その後 植え付けをしてちょうど梅雨入りとなりました




植え付け備忘録


南側から


①サトイモ、バターナッツ(3)、メロン(4)、オクラ

②トマト(11)、ナス(7)、甘長(7)、パプリカ(1)、ズッキーニ(2)

③トウモロコシ、スイカ(7)、レタス

④ジャガイモ、イチゴ、タマネギ、ニンニク、サツマイモ、落花生


~~~~~~~~~~~~~~~



そうそう


ちょっと前に釣った小鮎

2021/04/27









これと冷凍庫に入ってた去年の小鮎ストックを使って

「アヒージョ」「フライパンで塩焼き」を作ってみましたよ



料理工程無しのいきなり完成 じゃーん!





おおっ! アヒージョの具材としては優秀なんじゃない!?

内臓は取りましたが内臓があったほうが苦味がパンチになるかも

これは白ワインが合うね♪


 
続いて胡麻油を塗ってフライパンで塩焼きした小鮎





んん( -_・)?  この味は…


シシャモ??


頭から尾っぽまでワシワシ食えます  味は卵のないシシャモ(笑)


日本酒が呑みたくなります





話しは変わって、、





妻の実家で青梅が山に採れました  いや~ありがたい!


これを使って梅酒と梅シロップを仕込む





梅雨が明ける頃には飲み頃かな~



梅雨が長い分 より夏が楽しみになります(^ー^)




ではー







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