良型ウナギゲットで今年初鰻丼!

ゆづパパ

2022年06月23日 12:10

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こんにちは、ゆづパパです。



先週もウナギを釣りに川に行ってきました




16日の木曜日  午後7時ポイント到着



エサはミミズと手長エビ


開始2時間 アタリはあるものの、釣れるのはメソサイズばかり


一応お土産確保に手長エビ釣り・掬いを勤しむ










午後9時半


そろそろ終了と思った矢先 チリ チリ と微かなアタリ


食い込みが無いので竿を上げてみると、、、



ガッツリ!




根掛かり…



竿をあおり続けると運良く外れました が また根掛かり…



あれ? でもなんか巻けるぞ?


そのままゴリゴリ巻いてくると生命感あり!?



これはもしや…   



良型ウナギでした やりー♪



ウナギをクーラーボックスに押し込み、ホッとしてると


放置してた竿がガタガタッ!  竿尻が持ち上がる!


終了間際にもう1匹ゲット♪



計2匹






これにて終了~




18日の土曜日


雨予報ですが雨は上がると信じて出撃!


普段は絶対出撃しない土曜ですがこの天候なら人は少ないはず



午後6時 到着


人はまばら 入りたいポイントに入れました が


それから3時間 雨に打たれっぱなし…


メソっこは釣れるもサイズが出ない



またも終了間際に保険で買っておいたアケミ貝にアタリ!





ビミョーなサイズをゲットして寒さに震えながら帰宅となりました




19日の日曜日 


冷凍ストックと合わせて5匹となったので

今年初のウナギを蒲焼きにします





川に捨ててあったクーラーボックスを生け簀に ゴミも使い方次第



ウナギは最大61センチ






氷漬けにして動かなくなった隙にパカッと






ゆづに火を起こしてもらい、肝と骨を焼く




焼いた骨をタレに漬けて風味付け


父の日にもらったビールを片手に焼き焼き♪





肝串は火起こしの駄賃でゆづに






ウナギから出る脂に飛び火 ファイヤー!!




白焼きにした後 蒸してからタレを付けて焼く関東風にします






残り火で手長エビのアヒージョ




完成!!





関東風にしたことでふっくらした仕上がり

皮も超柔らか~ん♪


頬張るとジュワッと口いっぱいにウナギエキスが広がり

目がカッ!と見開く( ☆∀☆)ヤバウマ!





調子に乗ってついつい2本目  そして朦朧(@_@;)



あっという間に完食! ごちそーさまでした♪



今年の初物 ようやく頂くことが出来ました


釣るのも面白いですが、ビールを飲みながら焼くウナギも格別です


川と畑の恵みに感謝! 


今週も頑張って出撃しま~す!





ではー



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