良型ウナギゲットで今年初鰻丼!
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こんにちは、ゆづパパです。
先週もウナギを釣りに川に行ってきました
16日の木曜日 午後7時ポイント到着
エサはミミズと手長エビ
開始2時間 アタリはあるものの、釣れるのはメソサイズばかり
一応お土産確保に手長エビ釣り・掬いを勤しむ
午後9時半
そろそろ終了と思った矢先
チリ チリ と微かなアタリ
食い込みが無いので竿を上げてみると、、、
ガッツリ!
根掛かり…
竿をあおり続けると運良く外れました が また
根掛かり…
あれ? でもなんか巻けるぞ?
そのままゴリゴリ巻いてくると
生命感あり!?
これはもしや…
良型ウナギでした やりー♪
ウナギをクーラーボックスに押し込み、ホッとしてると
放置してた竿が
ガタガタッ! 竿尻が持ち上がる!
終了間際にもう1匹ゲット♪
計2匹
これにて終了~
18日の土曜日
雨予報ですが雨は上がると信じて出撃!
普段は絶対出撃しない土曜ですがこの天候なら人は少ないはず
午後6時 到着
人はまばら 入りたいポイントに入れました が
それから3時間 雨に打たれっぱなし…
メソっこは釣れるもサイズが出ない
またも終了間際に保険で買っておいたアケミ貝にアタリ!
ビミョーなサイズをゲットして寒さに震えながら帰宅となりました
19日の日曜日
冷凍ストックと合わせて5匹となったので
今年初のウナギを蒲焼きにします
川に捨ててあったクーラーボックスを生け簀に ゴミも使い方次第
ウナギは最大61センチ
氷漬けにして動かなくなった隙にパカッと
ゆづに火を起こしてもらい、肝と骨を焼く
焼いた骨をタレに漬けて風味付け
父の日にもらったビールを片手に焼き焼き♪
肝串は火起こしの駄賃でゆづに
ウナギから出る脂に飛び火
ファイヤー!!
白焼きにした後 蒸してからタレを付けて焼く
関東風にします
残り火で
手長エビのアヒージョも
完成!!
関東風にしたことでふっくらした仕上がり
皮も超柔らか~ん♪
頬張るとジュワッと口いっぱいにウナギエキスが広がり
目がカッ!と見開く( ☆∀☆)ヤバウマ!
調子に乗ってついつい2本目 そして朦朧(@_@;)
あっという間に完食! ごちそーさまでした♪
今年の初物 ようやく頂くことが出来ました
釣るのも面白いですが、ビールを飲みながら焼くウナギも格別です
川と畑の恵みに感謝!
今週も頑張って出撃しま~す!
ではー
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