240814、25 まだまだウナギ釣りとビア缶チキンに挑戦

ゆづパパ

2024年08月29日 12:10




こんにちは、ゆづパパです。




8月に入り、ウナギの活性が下がるタイミング


それでもまずボーズはないのがウナギ釣り


というわけで毎週行ってました




14日の水曜日



暑い…


川は温い…



連日猛暑日で雨も降らなきゃ魚も夏バテでしょう


アタリも無く、あまりに暇なので体操座りでウトウト…



午後9時半


ダメだこりゃ


諦めて片付けを、、、


すると最後の1本が チリチリチリ…



ラストチャンスきたー( ; ゚Д゚)!!



慎重にゴリ巻きしてゲット♪






これにて終了~



〈釣果〉





ウナギ   1匹   65センチ



後日


ストックしてあった2匹と合わせて蒲焼きに




今回は蒸しを入れる関東風で








うん 美味!!




話しは変わって


一度キャンプで作ってみたかった「ビア缶チキン」


練習がてら自宅で作ってみました



まずは業務スーパーで丸鶏(800円くらい)をゲット





解凍後水洗いして 水気を取ったらフォークで刺す刺す




妻 ちょっとしたストレス発散



レモン汁を塗り込み、オリーブオイルを塗って調味料を刷り込む






バカまぶしを使いましたがちょっと味が薄かった

クレイジーソルトが良かったかも

脂で流れ落ちてしまうので濃い目の味付けが◯



ラップにくるんでしばらく寝かします





ビア缶を使うので中身のビールは半分ほど美味しく頂く♪


チキンのお尻からビールが入ったビア缶をぶっ刺し(缶にはホイルを巻きました)





七輪の上に





チキンの上にブリキのバケツか深めの鍋を被せるそうですが、、、無いので


植木鉢




内側はホイルで覆う


反射熱で皮がパリッと仕上がる想定



被せて1~1時間半ほど放置






完成!!





皮目がこんがり仕上がる予定でしたが見た感じは蒸し鶏


鉢の上にも炭を乗せたら良かったかも


でもしっかり火が通っていて良い感じの仕上がりです


早速頂くと 





めっちゃジューシー!! ( ゚Д゚)ウマー


胸肉もパサつきなし


あっという間に完食



これはキャンプでやると映えるし、盛り上がりますね!


調理にビールを使うからビールを飲む口実にもなる(笑)


次は漬けタレに仕込んでやってみようと思います




ではー







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