こんにちは、ゆづパパです。
夏の終わりからちょいちょいシーバス狙いに行ってましたが
釣果は0… 居るとこには居るんだろうけどマイポイントは素通り??
10月も二週目 そろそろパターンかと期待を込めて
9日の水曜日 木曽川へ
用事を済ましてから出撃で午後9時前 ポイント到着
ちょうど潮止まりで流れ無し
予想通りなんで、潮が動き出すまでエビ掬い
午後9時半
ちょっと流れが出てきたかな~ってタイミングで沖から探る
サラサラした川の流れ シーバスの捕食音も聞こえず、釣れるっ気無し
これはもう ワンチャンで居着きを狙う!
ワームで1級ポイントのピン打ち
着水して1、2とカウントして巻き始めで
ゴンッ!
やっぱり居た!
始めは大した抵抗なく寄ってきましたが
手前に来てから大暴れ!
特に下へ下への突っ込みは沈み根&沈みロープがあるので怖い(汗)
プラグで掛けると必然と根掛かり率が高くなるので
このポイントはワームが安パイ
それでも何かに擦ってる感触は冷や汗が出ます
3度の突っ込みに全身を使って耐え、ようやくキャッチ!
メジャーが曲がってますが71センチ
ワームは鉄板のR-32
2.5号のリーダーはボロボロでした あぶね~
久しぶりのシーバスなのでお持ち帰り
現地で血抜きして、、、 クーラーボックス忘れた(*_*;
ビニールシートでぐるぐる巻きにしてクルマのトランクにポーン
午後10時半 これにて終了~
〈釣果〉
シーバス 71センチ
テナガエビ ちょこっと
三枚におろした時点で身に臭みはなく(ウロコ、皮は臭い)
サイズが良いのであれこれ作ります
半身をいつもの
ピチットシートで包み
もう半身は初めて買った
寝かせてシートで包んで冷蔵庫へ
このまま数日寝かします
13日の日曜日
4日寝かしたシーバスはイイ感じの水分量
ピチッとシートの方はクレイジーソルトをまぶしてあるので生ハム状になってます
その半分を燻製に ついでにチクワも
燻製完成!
寝かせてシートで包んだ方は刺身とカルパッチョで
シーバスは醤油よりも胡麻油+岩塩がめちゃくちゃ合います♪
ピチットシートで包んだ方は生ハムと燻製
生ハムは食感がとにかく生ハム(笑)
燻製はワサビとの相性がバツグン!
他 アラは塩焼きとアラ煮に
どれもとても美味しゅうございました
※海に近いとはいえ川で釣れたシーバスの生食は自己責任にて
胃腸の弱い私でも一度も当たったことはありませんけどね
実はこの夕食前にも時短勝負で川へ行ってました
午後5時 到着
明るい内は明暗のあるポイントで様子見
う〜ん 出ないかぁ…
30分打って移動 いつものポイントへ
ポイントに着くとヨレが川岸に近付いてて絶好のタイミング!
中古で3本入り150円で売ってた
ミドルアッパー(?)をチョイス
着水後 カウントして早巻きで
ゴッ!
でも乗らず
その後も1投ごとにアタるアタる♪
でも乗らず、、、 フックを確認すると鈍ってました(  ̄- ̄)…
フックを交換して
セイゴ セイゴ セイゴ
40センチくらいのが群れで入ったきた様子
何度か目で柔らか素材のワームが殉職…
グラスミノーに換えるとちょっと良さげなサイズがヒット
59センチ
この1匹でヨレが無くなり、タイミング的にも時間切れ
〈釣果〉
シーバス ~59センチ 5匹
アタリは多数 バラシも多かったですが短時間で楽しめました
後日 最後に釣った1匹で
ヤンニョムシーバス
甘辛系の味付けは間違いない
次はエビマヨ風でいってみよう
ではー
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